首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
良渚5000+艺创园开园在即 怎么逛、怎么玩?
发布时间:2024-07-09
来源: 每日商报

7月12日,良渚文化大走廊首期十大工程之一的良渚5000+艺创园将迎来正式开园。这是一座以文化创意和艺术展览为主题的新型园区,汇集了名家展览、艺术家共创、文娱及多媒体演出、潮流市集以及日咖夜酒等多元艺术形式和潮流生活方式。

艺创园内有哪些特色亮点?该怎么逛、怎么玩?昨日该园举办了媒体探营活动,记者都帮大家打探清楚了。

颇有年代感的建筑,镂空的白色外立面,1-10号馆鳞次栉比……步入艺创园,浓郁的艺术气息扑面而来。走进五号馆,一场全景沉浸式皮影戏拉开了帷幕,这是世界首个皮影艺术光影展《一梦华胥》正在进行巡展,这也是该展览的浙江首展。表演开始后,观众仿佛置身于一个由皮影、光影和声音等元素交织而成的幻境之中,中国传统故事中的人物和纹样纹饰轮番“上场”。“这个超1000平方米沉浸式光影世界,是我们用64台投影仪呈现的环幕效果,我们更注重呈现的内容和美学的表现力,中国传统文化形式在现代科技的加持下焕发出新的生命力。” 中国皮影艺术沉浸式光影展《一梦华胥》杭州站策展人肖砚心介绍。

而在4号馆,《东方图腾之良渚面孔》良渚意向的共创展览呈现出了一场跨越5000年的良渚文明探索之旅。《东方图腾之良渚面孔》展览以良渚文化元素为灵感,以雕塑、喷绘、LED展示等多种现代形式进行创作,展现良渚文明的原始风貌。“良渚先民崇拜自然,崇拜工艺。除了展现良渚先民的生活环境及生活方式,我们还想在作品中呈现出良渚先民的信仰,在创作过程中,我经常把自己想象成良渚时期的一个匠人。”数字艺术家、《东方图腾之良渚面孔》主创黄翊表示。

“良渚文化图腾与环保纸基发源的造纸术都是中华民族发展历史长河中的瑰宝。我们的作品中不仅将其进行了结合,还融入了科技感和现代色彩,体现出了可持续绿色活化的环保观念。”杭州古合文化创意有限公司董事长、良渚文化图腾纸基创想空间主创吴莺说。4号馆的另一侧,创想空间展示了一系列以植物纤维材料这一硬度不亚于木板的创新环保材料,运用了类似于中国传统的榫卯结构制作的玉鸟与神人兽面纹等极富良渚元素的作品。

接着,记者走进了1号馆中,馆内《意向往复》当代艺术大师及超新星联展正在展出,毕加索、达利、张大千等中外耳熟能详的艺术家珍品都将进行展出。该展览精选了从上世纪至今的一系列能够表达艺术思考与形式演变的艺术作品,呈现出了一场关于人文、社会与文化的深刻对话。令人惊喜的是,开园后,以张大千的作品制作的波普艺术作品也将被搬进1号馆。

记者了解到,良渚5000+艺创园的展览和演艺活动门票已在大麦网开售。同时,园区为观众提供了线下“打卡”活动,通过寻找和集章等活动,参观者不仅可以深入了解园区文化特色和艺术魅力,还能“解锁”幸运抽奖与赠票等多重惊喜。

“我们将持续完善商业配套体系,运用好良渚文化大走廊核心区域周边丰富的文旅、艺术资源,让更多文化艺术领域内的企业、艺术家、艺术机构集聚,打造成为杭州又一座‘城市文化新地标’。” 杭州良渚古城文旅集团有限公司产业发展部经理陈继敏表示。