首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
走临安 访吴越 杭州市文史研究馆调研吴越文化
发布时间:2024-07-08
来源: 杭州日报

天目叠翠,吴越千年。7月4日,杭州市文史研究馆组织馆员(特约研究员)赴临安区开展“走临安 访吴越”活动,围绕吴越文化挖掘保护、研究传承、传播利用以及临安城址公园、吴越博物馆展陈等工作开展调研并座谈交流。

馆员们先后到钱王陵、净土寺遗址公园、临安博物馆,实地考察吴越国遗存考古发掘、文物保护和宣传展示情况。

座谈会上,临安区社科联负责人介绍了吴越文化挖掘保护、研究传承和传播利用等相关情况,展陈设计单位分别对临安城址公园、临安吴越博物馆展陈设计方案作了介绍说明。

馆员们认为,吴越文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,既要将其置于中国历史演进过程中关照,又要将其放在建设中华民族现代文明的现实意义中审视。临安区做好吴越文化展示传播,应立足本土,坚持专业性和通俗化,客观公正评价吴越国历史文化,借助科技手段活态展示文物应用场景,让社会大众看得懂、有所获。同时应具备国际化视野,深入挖掘吴越文化中具有世界意义和现代价值的丰富内涵以及吴越国对外交流史迹,更好推动吴越文化走向世界。

本次活动为杭州市文史研究馆馆员(特约研究员)“走进区县(市)”系列活动之一。