首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
艺术“点亮”乡村 百丈搭载“文艺引擎”不断“破圈”
发布时间:2024-07-04
来源: 杭州日报

近日,以“艺术点亮乡村 同心助力共富”为主题的2024“百丈看杜鹃”艺美乡村主题活动在余杭区百丈镇顺利闭幕。

该活动于4月20日启幕,为期两个月。活动期间,百丈镇将文旅特色与艺术乡建交织融汇,开展乡村文艺展览、创新创意大赛、非遗民俗体验等多元互动体验内容,打造“百丈看杜鹃”文旅品牌、“百丈逛村博”文化品牌、“百丈研学游”产业品牌以及“百丈皆风景”宣传品牌。

“今年的主题活动不仅吸引了70余家中央、省市主流媒体进行报道,还吸引了小强、舒中胜、席文等各界人士联袂推荐,‘打call’百丈。”闭幕式活动现场,百丈镇党委书记陈时忠在成果发布中说,“今年活动期间,百丈镇的游客数相比往年增长了17.61%,过夜游客相比往年增长了35.06%。”

通过搭建文艺平台、引入文化能人,百丈镇将传统乡村文化与现代艺术相结合,在深入挖掘和展现百丈生态文化资源的同时,进一步提升知名度和美誉度。

值得一提的是,百丈鑫藏修青瓷艺术馆也在本次活动中正式开馆。为积极响应浙江省乡村博物馆建设计划,今年以来,百丈镇在杭州农历博物馆、传梭博物馆两所省级乡村博物馆和海飘来艺术馆、蔡志忠文化馆等文艺空间的基础上,率先提出“村博”文化IP。此次鑫藏修青瓷艺术馆开馆,让百丈镇溪口村形成了“一村七馆”的文化空间格局,变成了文化能人和驻村艺术家们汇聚的“宝地”。

如今的百丈,文旅融合和艺术乡建“双轮驱动”,将艺术融入乡村生活的每一个角落,在扩容乡村文化的同时,当地正逐步构建起独特的乡村影响力。