首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 焦点图> 正文
“指津·非遗谭”大运河非遗讲坛开讲 赓续杭州丝绸文脉
发布时间:2024-07-04
来源: 杭州网、杭州通客户端

7月4日,“指津•非遗谭”大运河非遗讲坛第四季第5期《守正创新,赓续杭州丝绸文脉》将在东园社区蚕桑丝织文化展示馆举办。本次讲坛由杭州市拱墅区文化和广电旅游体育局主办,浙江省非遗文献馆、杭州市拱墅区文物和非物质文化遗产保护中心承办。

此次讲坛将由赵之毅老师与大家分享非遗故事。

赵之毅

杭州丝绸传统练染印整技艺杭州市非遗项目代表性传承人,杭州喜得宝集团有限公司董事长,教授级高级工程师,国家科学技术进步二等奖获得者,全国茧丝绸行业终身成就奖获得者。

杭州丝绸是杭州的一张金名片。杭州丝绸甲天下,丝绸基地在拱墅(原下城和拱墅)。曾经,拱墅区是杭州丝绸从制丝到织造再到练染印成品的生产重地。

新中国成立之前,杭州城东北一带集聚了杭州市的制丝、丝织、练染作坊,特别是中东河两岸和运河边,可以用星罗密布来形容。东园社区所辖地曾经就是杭州丝绸织造、印染的发祥地之一,“机杼之声,比户相闻,漏夜不绝”说的就是东园巷等一带的丝绸织造、染坊的盛况。

新中国成立后,制丝、丝织、练染业的作坊纷纷在旧址上进行联营,后经公私合营改造,丝绸织造企业、丝绸练染印企业在杭州蓬勃发展,成为大中型规模企业。拱墅区的丝织、练染业的发展可以说是杭州丝绸业发展史的缩影,杭州丝绸就是杭州活态城市记忆。

喜得宝的发展与杭州的丝绸印染业的发展息息相关。工匠们在实践中凝练的宝贵经验,在百年的薪火相传中赓续,呈现出具有独特韵味的杭州丝绸。

本期讲座,赵之毅会从喜得宝的发展历程出发,将印染技艺的传承之旅娓娓道来。

讲座时间:2024年7月4日14:30

讲座地点:东园社区蚕桑丝织文化展示馆