首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 焦点图> 正文
感受丝韵魅力 “丝绸之路上的韵”抵达杭州
发布时间:2024-06-20
来源: 杭州日报

昨日,2024“丝绸之路周”活动在中国丝绸博物馆开启,本届“丝绸之路周”主题为“丝路连天下 文明耀古今”,特邀法国为主宾国、陕西省为主宾省。

自2020年以来,国家文物局和浙江省人民政府连续举办四届“丝绸之路周”活动,覆盖欧美和亚太地区30多个国家,吸引200多家境内外文化机构、2000余万人参与联动,国际传播力和影响力不断扩大。今年,“丝绸之路周”活动依旧带来了非常重磅的“文化大餐”。

开幕式上,由9个国家的22位文化遗产领域专家共同整理编撰的《2023年度丝绸之路文化遗产年报》正式发布,全面记录、梳理和推出2023全球丝绸之路相关考古发现、陈列展览、学术成果、文化事件四大板块的“十大”榜单;同时启动了“陌桑中国:蚕桑丝织技艺展演”出海计划、“万里同行:丝路研学之旅”活动。

2024年是“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”跨国申遗成功10周年。今年“丝绸之路周”主题大展“九天阊阖:丝绸之路上的长安”也与丝绸之路息息相关。该展览获得省外11家、省内6家博物馆的鼎力支持,通过文物呈现唐代长安的政治、经济和文化地位,展现唐代丝绸之路的宏阔历史及浙江与唐代丝绸之路的关联。“展览引入了京杭大运河为两地交流之脉的历史背景,以专题模式策划呈现长安与浙江的紧密联系,印证浙江作为陆上和海上丝绸之路起止点的关键地位。”活动主办方相关负责人介绍,文物方面,此次展览的“含金量”非常高,借展文物210余件(套),其中一级文物50余件(套),包括唐代鸳鸯莲瓣纹金碗、兽角三彩孔雀杯等难得一见的展品。

2024年是中法建交60周年,也是中法文化旅游年。配合“丝绸之路周”,中国丝绸博物馆与法国加达涅博物馆(里昂历史博物馆)共同主办的“18世纪的里昂:启蒙时代丝绸之都的繁荣”展也隆重开幕。展览以法国的“丝绸之都”里昂为切入点,引进18世纪法国城市建筑模型、丝绸面料、服装、肖像画、陶瓷、家具、钟表等展品,通过绘画与服装中的“中国风”展现中西文化交流。

此外,活动期间主办方将邀请专家学者开展“丝路讲堂”系列学术讲座;以全新形式推出“遗产点亮丝路”直播接力、“百馆百物”短视频接力、丝路文物海报接力、2024丝路纹样填彩、“童心话丝路”视频征集等线上活动;丝路主题工坊、丝路文化进校园、“万里同行”丝路研学等社教活动也将逐步推出。