首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 创意天堂微信> 正文
等你脑洞大开!2021“创意千岛湖”文创伴手礼设计大赛来啦!
发布时间:2021-05-24
来源: 创意天堂

各位小伙伴请注意!

2021“创意千岛湖”文创伴手礼设计大赛

已于近日正式启动!

只要你对淳安农产品创意设计

有自己的想法

或者你对文创伴手礼有新的“脑洞”

都欢迎来参赛哦!

具体细则和小创一起看起来——

一、大赛背景及意义

千岛湖是世界著名的旅游胜地,凭借着深厚的历史文化底蕴和绝佳的自然生态环境,拥有种类丰富的民间传统手工艺和非遗项目,也是优质农产品的原产地。本次文创伴手礼设计大赛,旨在充分挖掘、发挥这些宝贵资源的商业价值,进一步推进文化创意与相关产业融合,用文创手段引领淳安农产品、手工艺品、非遗产品向旅游商品转化,提升其溢价能力和销售。

二、组织架构

主办单位:

淳安县人民政府

杭州市文化创意产业发展中心

承办单位:

中共淳安县委宣传部

淳安县文化和广电旅游体育局

淳安县农业农村局

淳安县文学艺术界联合会

淳安县邮政局

淳安千岛湖旅游集团有限公司

淳安县文化创意产业发展中心

三、参赛内容

参赛版块一:农产品创意设计版块

以茶、桑、果、竹、鱼、蜜等6类最具淳安特色的农产品资源为创意设计对象,参赛选手可从中挑选一件或多件,进行农产品整合提升和包装创意设计。作品规格不限,单品、组合产品、系列产品均可;产品样式以旅游伴手礼为宜;内容表现形式既可就农产品本身进行创新研发,也可就农产品包装进行创意设计。

参赛版块二:文创伴手礼设计版块

以千岛湖城市IP形象——“湖包包”的衍生应用为命题,依托淳安传统手工艺、非遗(包括但不局限于睦剧、竹马、舞龙、舞狮、木雕、石雕、砖雕、龙砚、仁灯、丝绸、麻绣、剪纸、竹编、草龙)、旅游产品、文化商品等资源,融入动漫IP形象“湖包包”(底稿附后),设计研发富含淳安元素、时尚新颖的文创伴手礼。

四、参赛对象

凡县内外热心于创作设计的单位和个人,包括企事业单位、院校、设计师、学生、设计爱好者等均可以个人或团队名义报名参赛。

五、进程安排

1.大赛发布(5月20日):结合千岛湖文创客厅启用,发布大赛公告。

2.报名参赛(5月20日-6月20日):有意向参加比赛的选手填写报名表,并发送至邮箱。

3.选手确定(6月25日):组委会根据报名情况,确定入围参赛的团队或个人。

4.作品创作和征集(6月26日至7月31日):入围参赛的团队或个人在此期间进行作品设计并制作参赛样品,设计稿和实物同时提交组委会。

5.作品截稿(7月31日):所有参赛选手在规定时间内上交作品。

6.作品评审(8月上旬):邀请专家团队对参赛作品进行最终评审。

7.成绩公布(8月中旬):发布获奖公告。

8.成果转化(8月下旬-9月中旬):针对获奖设计作品,嫁接厂商资源,推动成果转化落地。

9.颁奖大会暨产品发布会(9月下旬):对获奖者进行表彰,同时进行获奖产品的展示和商贸洽谈(另有方案)。

六、作品要求

1.创意水平:提倡突破创新,用先进的设计理念赋予当代再生,符合时代发展和消费需求。

2.产业价值:适合现有加工工艺和手段批量生产,成本可控,具有较大的市场开发空间。

3.文化内涵:体现淳安本地文化特色,具有较强的地域识别性,结合淳安文旅产业发展特点进行再创造、再设计。

4.表现形式:鼓励并支持以实物样品形式参赛(附设计图稿),打样确有难度的,可提交概念设计方案。

七、奖项设置

两个版块分别设立:

金奖:1个,奖金各30000元

银奖:3个,奖金各10000元

铜奖:6个,奖金各5000元  

纪念奖:10个,奖金各1000元

获奖作品由组委会统一颁发获奖证书。实物产品归组委会所有,请作者自留备份。

八、参赛方式

参赛机构或个人于7月31日前将实物作品和设计图稿送至县委宣传部。

地址:淳安县千岛湖镇新安北路18号县委宣传部203

联系人:江苏华

联系电话:0571-64810207

概念设计类作品将设计稿发送至邮箱,标题注明作品名称、参赛选手、联系方式。

九、注意事项

1.本次大赛无需交纳参赛费用,参赛作品的设计、制作、印刷等费用均由参赛者自行负担。因邮件发送、文件损坏等非主办方的原因造成影响参赛,主办方不承担责任。

2.概念设计稿电子文件,要求版面为A3幅面,分辨率为300dpi。设计说明文件应包含作品名称、整体效果图、局部细节图、结构图、外观尺寸(长×宽×高cm)等,以及用简短的文字描述作品的设计说明(包括设计思路、创新点、制作工艺、材质等)。

3.参赛者提交的参赛作品均须原创作品,不得抄袭、盗用他人作品,且版权未移交他人;若发生版权纠纷,其法律责任由参赛者本人承担;谢绝历届“创意千岛湖”文创设计大赛获奖作品参赛。

4.参赛期间,参赛者不得将参赛作品转让或授权给任何第三方,不得用参赛作品参与与本赛事相同或类似的其他活动。

5.参赛者需提前自查作品能否注册,若作品入围后未能通过排查审核,则不能进入下一轮评奖环节。

6.所有参赛作品不予退回,请作者自留底稿。

7.获奖作品使用权归组委会所有。

8.本次大赛最终解释权归组委会。

附件:

2021“创意千岛湖”文创伴手礼设计大赛报名表

踊跃参赛吧~

期待大家的作品!

来源:千岛湖摄影指南