去呼伦贝尔草原品尝最原味的贝尔湖鲜
发布时间:2012-03-28
<p style="text-align: center"><img alt="" src="/upload/files/info/200906/E20090603102540-4740.jpg" /></p> <p style="text-align: center"><img alt="" src="/upload/files/info/200906/E20090603102541-9351.jpg" /></p> <p style="text-align: center"><img alt="" src="/upload/files/info/200906/E20090603102541-9352.jpg" /></p> <p style="text-align: center"><img alt="" src="/upload/files/info/200906/E20090603102541-9353.jpg" /></p> <p style="text-align: left"> 一直以为,呼伦贝尔就一个呼伦湖,没想到在新巴尔虎左旗附近,竟然有另外一个贝尔湖。而贝尔湖之秀色,让我踌躇半天,因为实在没法用文字来描述。</p> <p> 油井工人休闲处</p> <p> 很多当地人不知道这个湖</p> <p> 好东西,通常罕为人知。这个真理,我已经证实了无数次,如今在贝尔湖得到再一次的印证。询问当地人,竟然很多人不知道贝尔湖。</p> <p> 我们驱车来回好多次,虽然知道贝尔湖其实就在咫尺之间,甚至能嗅到她的体味,但是不得其门而入实在是件头疼的事。好在我们意外碰到一群野外作业的油井工人,他们倒是熟悉得很,因为长期驻守此地,惟一能去休闲的地方就是贝尔湖了。</p> <p> 于是,翻过一座小桥,然后沿着仅仅一车宽的水泥公路开了十多公里,我们终于远眺到波光粼粼的湖面。</p> <p> 黑土地核心陡然长出</p> <p> 青纱帐围着的大湖</p> <p> 这个湖似乎是从大片黑土地的核心陡然生长出来的,似乎是干涸的土地生硬挤出的一滴眼泪。但就是这滴眼泪,滋润了一片还很原始的地域,让这里有了生机。</p> <p> 可能因为游客稀少的缘故,这里怎么看都不像是一个景区。惟一的一个宾馆在湖畔扎根,周边用篱笆密密地围住。周围每隔几百米,就有一个简陋的鱼棚,上面插着国旗,这是渔民们工作和生活的地方。如果不是事先知道,我们肯定以为这是一个生产队。</p> <p> 这里植被丰富,因为有水的缘故。周边的草长势有点疯狂,有些地方完全是青纱帐了。</p> <p> 傍着鱼棚安营扎寨</p> <p> 野生鱼虾那叫一个鲜</p> <p> 我们事先预备了户外用品,完全不打算留宿在那家惟一的、但是听说磨刀霍霍的宾馆。我们找了湖边的一个鱼棚,征得渔民们的同意,就在鱼棚后面的草地上安营扎寨,而吃饭的问题就交给渔老大解决了。</p> <p> 贝尔湖边,又住在鱼棚边,吃的当然是鱼虾。令我们感到惊奇的是,鱼虾美味极了。湖里都是野生的鱼虾,渔老大变着花样让我们品尝贝尔湖的特产。</p> <p> 最简单的烹饪,完完全全呈现出原味,远胜杭州饭馆里绞尽脑汁过多调味做出来的菜肴。比如有条鱼,就是刺身的做法,拌上醋汁和香菜,味道极可口;湖里的虾米,直接抹点面粉滑进油里滚一下,照样让我们吃到锅底朝天、肚子滚圆。</p> <p> 橙云 彩虹 飞鸟</p> <p> 湖畔落日万分惊艳</p> <p> 贝尔湖畔的白天阳光火辣,我们不得不躲到鱼棚下的阴凉处,无暇顾及贝尔湖的全貌。待到夕阳渐沉,湖面反射静谧而多彩的色调,我们反而被其面罩下的容颜吸引。</p> <p> 湖的对岸虽然遥不可及,但是阴霾密布,似乎还有大雨倾盆;而湖的这边,我们的头顶上云层滚滚,落日的金芒却从云层的边缘刺穿而宣泄。</p> <p> 云彩被用力抹上橙红的色彩,像是有人刻意将大红的油漆倾倒在云层之上,然后慢慢一层一层地滑落,最终变成了这一幕壮观的景象。</p> <p> 落日的势力很快扩展到湖的对岸,远眺中,?气里弥漫的那种黑青色慢慢黯淡下去了,橙红色的光芒由阴霾中穿刺出来,恍惚间似乎有种黎明重生的错觉。而一道艳丽的彩虹却在不知不觉中悄然挂上天际,引来一群飞鸟穿梭其间。</p> <p> 枕卧草原看银河</p> <p> 被小虫子逼回帐篷</p> <p> 入夜,我们枕卧草原。</p> <p> 天空已经变得澄清,星斗密布,银河横在湖面之上似乎不太远处。城市不得见的夜空在郊野分外清晰。</p> <p> 只是小虫子还是很多,虽然不是蚊子,但是嗜血的口味却是一致的。不经意间身上就被咬了不少小包、奇痒无比。本来想趁着夜色欣赏难得的星辰,却被草原的本地野生动物逼进了帐篷。</p> <p> 于是,一夜无梦。</p>