首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 活动播报> 正文
年度最值得期待展览!古埃及文明大展下周开展 这些项目可以沉浸式体验
发布时间:2024-07-09
来源: 都市快报

被称为是本年度最值得期待展览之一的“金字塔之巅:古埃及文明大展”,即将于7月18日在上海博物馆揭开面纱。

昨天上午,上海博物馆在人民广场馆举行了“金字塔之巅:古埃及文明大展”展前新闻发布会。

会上,展览首席策展人、北京大学历史学系教授颜海英,展览策展人、北京大学古代东方文明研究所研究员薛江详细介绍了展览的策展经过以及萨卡拉考古情况。

上海博物馆馆长褚晓波针对网上观众关切的问题进行回应,并着重介绍了上海博物馆为本次展览特别打造的“一站式文旅体验新场景”系列活动。

沉浸式体验“消失的法老”

在二楼原中国古代陶瓷馆及原暂得楼展厅,上海博物馆将携手国内知名沉浸式探索体验品牌“博新全宇宙”,打造古埃及文明大展的全宇宙展厅——“消失的法老:胡夫金字塔沉浸式探索体验展”。

观众将通过顶尖的虚拟现实技术,体验45分钟的“时空旅行”。VR大展须独立购票,观众可通过“博新全宇宙”小程序或现场购票。

体验古埃及主题游船

在“金字塔之巅:古埃及文明大展”期间,上博将联合名信游船旗下豪华游船,特别打造“从尼罗河到黄浦江”的“上博号”古埃及主题航班,从码头到登船,从剧场到甲板,创意融入的古埃及元素和沉浸式演艺,通过色彩视觉、空间布局、艺术装置、互动体验等,营造出古老而神秘的古埃及氛围,与上海博物馆水岸联动,共同演绎古老文明的跨时空对话。

此外,为了便利上博人民广场馆和东馆之间的观众出行,上博与久事集团上海巴士第四公共交通有限公司合作,在两馆共同开放日(周三-周日)开通便民定制公交班线。现已运行。具体信息如下:

每周三至周日及法定节假日运行。11:00-15:00时段内,2辆双层巴士分别从上海博物馆人民广场馆和上海博物馆东馆双向发车,发车时间分别为11:00、12:00、13:00、14:00、15:00,进行双向对开。

此外,两馆的2辆双层巴士末班车,其中一辆巴士17:00从上海博物馆人民广场馆发车,另一辆16:30从上海博物馆东馆发车,终点均为外滩十六铺码头,与“上博号”黄浦江游船实现联动。

博物馆奇“喵”夜活动

在古埃及遥远的岁月里,猫神巴斯特被视为守护与灵性的象征,埃及人对猫神的崇拜超越了时空的界限,与现今人们对“喵星人”的喜爱不谋而合。为了与此次展览相辅相成,上海博物馆将定期举办“博物馆奇‘喵’夜”活动,首场活动暂定于7月27日晚举行。

在观展的同时,观众可在“萨卡拉的秘密”展厅特设的猫神庙区域与爱宠留影,还可以体验“携宠云游埃及展”“巨型猫雕塑合影”“猫爪互动”和“猫爪留言”等项目。

奇“喵”夜需单独购票,门票将于7月19日12:00起售,由携程旅行网统一售卖。观众可通过携程旅行App搜索“上海博物馆”点击进入购买。更多奇“喵”夜的参观贴士,请留意关注上博官方平台发布的详细参观指南。

上线趣味小游戏和千款文创

配合此次特展,上海博物馆特别开发了《埃及猫神庙》移动端小游戏,通过微信小程序进入游戏后,玩家将会在古埃及猫神巴斯特的带领下,通过富有趣味的拼图游戏,收集展览展出的文物,重建猫神庙,在游戏过程中自然而然地了解埃及历史文物、神祇信仰、特色餐饮和风土人情等小知识。

上博文创聚焦近百件重点展品元素进行文创开发,将逐步推出超1000款文创产品。首发近600款文创产品包含“萌神守护”“众神信仰”“神圣符号”“象形密码”和“埃及风光”五大系列,涵盖服饰鞋配、3C数码、生活家居、潮玩摆件、饰品、文具、冷饮等多个品类,以及定制类产品,比如将名字转为埃及象形文字后,现场制作成银吊坠带回家。

配合此次展览,上博还将继续推出特有的舌尖文创午餐以及文化下午茶,以阿拉伯饮食文化为主题的烩饭、皮塔饼、阿拉伯红茶、金字塔蛋糕等特色美食。

展览期间,上海博物馆将为观众提供特展导览折页及微信导览服务,并开展一系列特展教育活动:全年不间断的12场特展讲座、24场特展工作坊以及“博观大课堂”学生专场。其中,包括特别为中小学生设计的古埃及文明教育资源——手绘版尼罗河大冒险和古埃及时间轴。

如何购票

本次特展门票从5月20日起正式开售早鸟票,门票通过上博官方微信小程序、现场售票处和携程旅行网进行销售,设置早鸟票、全价票、指定日票、优惠票、亲子票等多种类型,购票观众可在展览开幕前14天内(7月6日起)在上海博物馆官方预约系统进行实名预约。

购票成功的观众可获取特展通行二维码,附赠当日常设展门票,参观当日凭本人身份证原件可参观常设展和特展。

温馨提醒:整个展览展期为13个月,7月18日开幕,7月19日正式对公众开放,延续至2025年8月17日,请观众合理安排看展时间,避免排队,错峰出行。