首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 创意天堂微信> 正文
杭州文创“走出去”又添新窗口!杭州(法国)文化创意产业交流中心签约揭牌!
发布时间:2024-07-08
来源: 杭州文博会

近年来,为推动国际文化创意产业交流合作,用文创这一生动鲜活的载体讲好中国故事、杭州故事,杭州市于2017年、2020年及2022年分别成立了杭州(英国)文化创意产业交流中心、杭州(意大利)文化创意产业交流中心、杭州(瑞士)文化创意产业交流中心,目前三大中心已经成为了杭州文创产业境外推广的重要平台。其中,杭州(英国)文化创意产业交流中心更是于2020年作为唯一文化类案例入选了国务院服务贸易 “最佳实践案例”。

2024年正值中法建交60周年暨中法文化旅游年,受法国亚洲当代艺术文化协会(ACA project for Asian Contemporary Art and Culture)邀请,7月3日,杭州(法国)文化创意产业交流中心签约揭牌仪式在法国巴黎瓦齐尔画廊(Galerie Vazieux)正式举行。

出席此次签约揭牌仪式的中方代表为杭州市委宣传部常务副部长、市文化创意产业发展中心主任龚志南等一行,法方代表为法国亚洲当代艺术文化协会创始人多里安·雷恩克里克(Dorian Reunkrilerk)及其助理。此次签约揭牌活动不仅标志着杭州(法国)文化创意产业交流中心的正式启动运营,更为杭州在世界舞台增添了对外文化交流的新窗口。

杭州市委宣传部常务副部长、

市文化创意产业发展中心主任龚志南

与法国亚洲当代艺术文化协会创始人

多里安·雷恩克里克(Dorian Reunkrilerk)

为杭州(法国)文化创意产业交流中心揭牌

杭州市文化产业促进会代表与法国亚洲当代

艺术文化协会创始人签署战略合作协议

龚志南常务副部长与杭州市滨江区、

萧山区、临安区等区委宣传部领导见签

龚志南常务副部长向多里安•雷恩克里克赠送杭州宣传画册、明信片及工美折扇

近年来,杭州与法国巴黎、里昂等多个城市持续开展文化交流活动。法国已连续六年组团参展杭州文博会和杭州国际工艺周。

2023年“新杭线”杭州文创推广平台组织多家杭州特色文创企业参展巴黎时尚家居装饰设计展,获得当地业界、媒体、市民的一致肯定与好评。

依托杭州(法国)文化创意产业交流中心这一平台,杭州将紧紧围绕加快打造国际文化创意中心的建设目标,高质量承接文创品牌活动推广,深化与法国巴黎等城市文创产业合作,推动杭州文化品牌“出海”,密切人才交流,进一步探索海外文化贸易新模式。

杭州(法国)文化创意产业交流中心

设立后的首场活动——

“幸会龙”杭州传统工艺创新展法国站

于7月3日-5日在瓦齐尔画廊

(Galerie Vazieux)成功举办

此次“幸会龙”杭州传统工艺创新展围绕“龙(Loong)”的主题设计搭建,汇聚了自然造物、晚峰书屋、卡方文化、空山时、方回春堂、问童子、东来也、仙龙掌cactus loong、朱炳仁铜、戏颜等十余个中国手工艺创新品牌,呈现传统技艺,展现宋韵文化。展览为当地观众展示了中国传统手工艺创新设计的魅力和杭州文创品牌的风采,深化推动跨地域、跨品牌的文化交流与合作。

瓦齐尔画廊(Galerie Vazieux)

杭州(法国)文化创意产业交流中心落地瓦齐尔画廊(Galerie Vazieux),画廊创立于1999年,专注于亚洲抽象绘画领域。2018年,画廊迁至卢浮宫街,毗邻皮诺收藏馆和卢浮宫博物馆,距离卢浮宫仅400米,这一地理位置不仅彰显了其艺术地位,也为画廊带来了更多的国际关注。