首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
“国风”之夜 传统乐器交织回响 杭州爱乐乐团奏响“风雅华章”
发布时间:2024-07-08
来源: 杭州日报

风雅华章,乐咏中华。一直以来,杭州爱乐乐团都在进行着本土化、民族化探索,“国风”音乐会是每个音乐季的一大亮点。乐团以深厚的国风旋律为基础,以西式交响乐团为媒介,坚持演绎一系列弘扬当代中国文化、增强人民精神力量的音乐作品,讲好中国故事、传递杭州声音。

杭州大剧院歌剧院内,琵琶、二胡、唢呐、萨满鼓、打击乐等传统乐器交织回响,纵横古今,荡气回肠。昨晚,由横跨交响乐、民族管弦乐领域的指挥家刘沙执棒,女高音歌唱家方琼担任独唱,琵琶演奏家赵聪、二胡演奏家于红梅担任独奏,携手杭州爱乐乐团为市民观众带来了一场国风雅韵交响音乐会。

一曲陈思昂的《第一交响曲》“征程”第二乐章拉开演出序幕。广东传统音乐“春风得意”的素材巧妙融入,生动描绘淳朴善良的中国人民,大气勾勒不断前行的时代步伐。

随后,作曲家赵季平的《静夜思》如清泉缓缓流淌进观众的心。女高音歌唱家方琼且吟且诵地表达亘古乡愁,与李白跨越千年遥相呼应。《幽兰操》则是借兰草言志,小提琴与女高音深情对话,方琼以乐从诗、以声托词,将传统吟唱方式与乐队完美结合,空谷幽兰,回味绵长。

由赵聪作曲并领衔演奏的琵琶协奏曲《福吉天长》,将音乐会进一步推向高潮。该曲融合了东北地区的风土人情、文化传统及民间音乐等元素,并注入当代人视角的思考与关怀,是近年较有代表性的一部琵琶协奏曲力作。赵聪的演奏精准潇洒,层层递进,并与乐队默契配合、形成合力,最后以《义勇军进行曲》的主导旋律表达炽热而浓烈的家国情怀,激荡人心,振奋全场。

下半场,作曲家谭盾的二胡协奏曲《卧虎藏龙》恢弘响起。伴随着二胡演奏家于红梅的动情演绎,柔和、流畅、空灵的声音缓缓流出,桀骜不驯、锋芒毕露的玉娇龙形象跃然音符间。二胡的悠扬旋律与乐队的磅礴交响合二为一,在音画之间再现江湖的“刀光剑影”。

最后,音乐会在作曲家罗麦朔的交响诗《今朝》中落下帷幕。独特的民族文化融入精妙的旋律之中,浓厚的民族情感饱含着热烈的生命力。这一夜,国风雅乐穿越千年,华夏山河如此多娇。

7月20日,杭州爱乐乐团将迎来另一场重头戏——庆祝建团十五周年暨2023-2024音乐季闭幕音乐会。爵士钢琴演奏家小曽根真,小提琴演奏家杨天娲,圆号演奏家曾韵、金智成,老朋友们都来了,以旋律高歌“有情岁月”。