首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
“西湖夜未央”凭啥“圈粉”年轻人?
发布时间:2024-07-10
来源: 杭州日报

随着夜幕降临,艺术家如约而来,戏曲演员翩跹而至,乐手和剧团伴行,年轻人成群结队呼朋唤友,一场浪漫的“夏至之约”悄然开启——近日,第四届“夏至夜幕里”活动在天目里拉开序幕,经典国风戏曲与现代潮流艺术撞出了奇妙的火花。

6月22日晚,一场“夏日音乐会”特别邀请到了最近火爆出圈的国风越剧《新龙门客栈》演出班底,在初夏的夜幕里,空旷的室外楼梯上,悠扬婉转的唱腔和时尚的大师建筑碰撞出了奇妙的火花,引来游客的阵阵叫好。这场环境式越剧“圈粉”无数,不少慕名而来的年轻粉丝纷纷感叹:“完全看不够!”

在举手机拍视频的年轻人中,“95”后陈平并不是第一次现场看《新龙门客栈》。“我们小客栈是真的火!”陈平说,之前靠抢票看了一场环境式越剧《新龙门客栈》,很快就被这种新颖的沉浸式演出吸引了,后来还“安利”给了其他小伙伴,这一次听说要在户外楼梯上演出,更是充满了好奇。

“以前来天目里听音乐会,现在还能在这里欣赏越剧表演,古风和潮流在这里完美融合,既能看到艺术家的先锋设计,还能感受各种市集的烟火气,感觉整个天目里就是一座精彩的舞台。”一家三口来这里过周末的新杭州人王真莹感叹。

其实,这并不是在天目里上演的第一出“好戏”——今年2月,“戏韵天目 美丽西湖”活动启动,十余个中外经典戏剧片段便在这个国际街区里唱响。当现代京剧《智取威虎山》遇上音乐名剧《猫》,东方文化底蕴和西方浪漫艺术便碰撞出了神奇的火花。

从举办主打“非遗”的夏夜市集“沿山河集”,到邀请乐手奏响古筝、长笛、箜篌的古风音乐会,再到引进人气火爆的传统戏曲……天目里积极“拥抱”年轻人,用贴近生活却又时髦的方式吸引着年轻社群。

如今,更多的跨界与“破圈”正在这里试水、升级——今年5月,天目里启动了演出季,大量充满“国际范儿”的优秀剧目和艺术家站上舞台,内容覆盖舞蹈戏剧、即兴喜剧、古典及器乐、凡人剧场、创意装置、剧院影像等多种艺术形式,每月不定期上演展演活动,全年将有超过45场演出。

“通过这种国际化、多样化、亲民的方式,将高端品质的艺术演出搬到城市公共空间与商业空间,从而让更多的年轻消费者走进剧场,感受不一样的沉浸式体验。”天目里街区有关负责人金嘉晟介绍,接下来,天目里还将引进众多杭州首演剧目。

“夜”态点睛——

跨界与“破圈”

让“文化流量”变“消费能量”

“看戏,这个听起来有点老派的活动,如今成了很多年轻人的休闲娱乐方式,我们把拥有超人气的《新龙门客栈》‘搬’到天目里,用年轻人喜欢的方式传播中国传统文化,同时也是希望将‘文化流量’变‘消费能量’,带动街区的‘夜活力’。”西湖区文广旅体局相关负责人表示。

天目里作为杭州年轻人的潮流聚集地,时下,已经成为西湖区文旅新业态的一个典范,成功获评省级夜间文化和旅游消费集聚区。

今年,西湖区迭代升级“西湖夜未央”品牌2.0版,联动镇街、平台和消费地标,打造“1+X”的业态串联特色。作为七大文旅夜经济板块的“夜幕里”,一系列充满“西湖范儿”的文旅消费活动,让夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、消费“火”起来、群众“乐”起来。

在不断的探索中,“文旅跨界+消费破圈”进一步激发了夜经济的活力。今年天目里“夏至夜幕里”活动启动以来,商业街区夜间的日均客流量高达2万余人次,周末更是超过3万人次,持续拉动了周边消费。