首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 活动播报> 正文
来杭州西湖博物馆总馆“洞见”从西域到西湖的石窟艺术
发布时间:2024-07-08
来源: 杭州网、杭州通客户端

石窟艺术是人类文明的独特载体。作为建筑、雕塑与壁画的集大成者,它见证了东西方文化的碰撞与交融,展现出丰富的文化脉象和多姿的艺术风貌。它们宛如一部部无声的史诗,默默记录着时代的流转。

杭州西湖博物馆总馆举办的《洞见——从西域到西湖》石窟艺术展,以“洞见”为视角,试图展现石窟艺术如何在不断交融与创新中生成具有中国特色的璀璨艺术之花。

中国是世界上兴建和保存石窟寺及摩崖造像最多的国家,其规模之大、数量之多、分布地域之广,在世界艺术史上堪称奇迹。在漫漫历史长河中,中国石窟艺术汲取了欧洲、中亚、南亚等外来文化艺术营养,融合了中国绘画和雕塑的传统技法与审美情趣,孕育出具有鲜明中华多民族特色和文化精神的中国石窟艺术体系。它们不仅艺术价值非凡,也为研究中国古代的佛教艺术、社会文化以及中外交流提供了宝贵的资料。中国石窟艺术以其独特的魅力,再现了东西文化互鉴、多民族交融的历史画卷,展现了中华民族的博大胸襟。从西域到西湖,跨越千年,相隔万里。伴随着凿石声声,石窟艺术承载着独特的历史、文化、艺术与科学价值,相隔万里,跨越千年,一路向东,不断创新,谱写出中华文化的恢宏乐章,并在西子湖畔留下最后绝唱。

展览分互鉴、智相、观色、掠影四个部分

第一单元互鉴,旨在宏观地勾勒出随着艺术东渐,受希腊文化影响的造像艺术和结合了古印度风格的马图拉造像艺术越过葱岭,进入新疆,沿河西走廊并继续东传至中原的历史轨迹。同时,展现华夏大地如何在包容并蓄、融合创新中,不断赋予其新的生命力。石窟艺术东传,在自然与文化作用下不断发展变化,形成不同模式,最终成就富有中国特色的中国石窟艺术。

第二单元智相,则重点介绍西湖周边石刻造像艺术。唐代以后,以杭州为代表的南方石刻造像兴起。这些分布于西湖周边群山之中的造像,大部分雕凿完成于公元10至14世纪时期,成为接续中西、南北、融合多元的中国南方石窟艺术典范,成就中国石窟艺术最后的辉煌。西湖摩崖龛像大多利用自然洞窟或依山岩顺势雕凿。尤以五代吴越国时期与五代以前的北方石窟造像时代衔接,在中国雕塑史上占有重要地位。主要分布在吴越国王宫周边,如圣果寺、释迦院,杭州南山慈云岭、石龙院、烟霞洞、石屋洞、天龙寺以及净慈寺后山石佛洞、九曜山等,而此后的宋元时期,则各有特色,形成西湖石刻造像独特的风貌。总体而言,作为吴越国和南宋都城,杭州自五代起就是两浙地区的政治、经济、文化和宗教活动中心,进而成为10世纪以后中国石窟造像的中心。

第三单元观色,则以敦煌为例着重介绍中国石窟壁画的施彩及岩彩颜料独特的艺术效果,普及了天然矿物颜料知识,展示了由非遗传承人用传统手法绘制而成的著名敦煌壁画----九色鹿,同时还展示了当代大学生用AI技术绘制的敦煌绘画,展现了传统技法与当代技术的交相辉映。

第四单元掠影则展示了西湖与敦煌的老照片。

观众可以观赏到北魏时期的壁画、北齐青州造像、唐代塑像、敦煌经书、五代吴越国时期文物等等十分珍贵的文物,其中来自天梯山石窟的北魏时期壁画是首次赴外地展出。此次展览对世界及中国著名的石窟、西湖周边石刻造像及相关的知识进行了详细梳理解读,辅以3D数字技术还原。

据了解,展期至7月15日结束,有兴趣的市民游客抓紧去看看!