首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
下一个十年 杭州更“有戏”!
发布时间:2021-10-09
来源: 杭州日报

英国戏剧大师彼得·布鲁克曾说:“戏剧是一种人类根本性的需要。”半个月来,2021杭州戏剧节用一个又一个狂热又浪漫的好戏串联成梦,不断击中大家对戏剧性的好奇与渴望。

一期一会相逢时,无限好戏尽在秋。本届杭州戏剧节汇聚21部优秀剧目,43场演出,多元现场掀起17天的戏剧狂欢。今年不仅在演出场次上创造了历年之最,还不断打破舞台的边界,为我们的城市构筑了一个前所未有的多重戏剧梦境。

十年一梦,杭州戏剧节秉承着“像戏剧一样生活”的态度,坚持着“戏剧和你,是这个城市最美的风景”的信仰,今年更是以极具包容性、当代感、多元化的姿态,让“戏剧包围城市”变为现实,以戏剧之美彰显城市之蕴。

在安藤忠雄用混凝土构筑的大屋顶,孟京辉将第一部自编自导的戏剧作品《关于爱情最终归宿的最新观念》作为独一无二的生日礼物,送给十周岁的杭州戏剧节;在满城烟火气围绕的杭州剧院,现象级音乐剧《摇滚浮士德》实现了一次音乐现场与戏剧艺术的完美跨界;在新晋杭州艺术地标天目里,200多人都成了“白日梦想家”,手捧“白日梦宣言”,共同朗读戏剧剧本《我爱XXX》;在天荟未来之光城11个25㎡的房间里,30多位剧场艺术家融合展览、媒体、演义、舞蹈、行为艺术等多重形式,完成了一次对“杭州时间”的集体解读和跨界想象……

荒诞、讽刺、疯狂、美好……城市是戏剧最好的容器,装下了一城好戏,也装下了每一份对生活与艺术的热爱。今年的杭州戏剧节,用戏剧包围城市,开启了一个戏剧感官与体验的新纪元,探索并创造了戏剧艺术在公共空间的全新呈现方式。

在“解锁”各种奇思异想、先锋艺术的同时,包罗万象的杭州戏剧节也与杭州观众一同见证了国内戏剧力量最年轻的创造力和最蓬勃的想象力。很幸运,在他们的全新创作里,我们看到了个人的表达、先锋的气质,还有社会的责任、时代的洞察。

十年间,在杭州的艺术园圃中,戏剧的种子破土而出、生根发芽。无论是参演作品数量,还是观众参与人数都在逐年提高,十年累计有120部特邀作品,140场精彩演出,100余场线下活动,30万观众参与到这个艺术盛会中来。如今的杭州戏剧节,是全国戏剧迷们翘首以待的一个盛大节日,并成为杭州向全国乃至世界展现文化新气象的一张金名片。

十年如一,初心未改。杭州戏剧节一直坚持打造身体工作坊、开展大师讲座,持续送“戏”予民、普及艺术,让戏剧以一种更好玩、更亲昵的姿态出现在人群之中。同时,戏剧节还肩负艺术共享与传承弘扬的责任,走进校园、走进社会,让更多年龄层的观众感受戏剧魅力,创造舞台梦想,对话艺术,拥抱生活。

“十年之间,累计已有30万观众参加到杭州戏剧节举办的各种线上线下活动中。此外,越来越多的商场、书店、酒店等场所也一起为艺术的发生搭建平台。在此过程中,人的精神世界不断得到滋养,艺术灵感不断激起火花。”杭州话剧艺术中心、杭州演出有限公司总经理张媛感慨,杭州戏剧节就在这样的潜移默化中,感动并启发着一群又一群观众对生活的认知,以及处世的方式。

下一个十年,杭州更“有戏”!未来,杭州戏剧节仍将不断记录这座城市的文化缩影和无限可能,与之建立起一种自内而外的共生关系,共同成长,华丽嬗变,并为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例、加快建设世界一流历史文化名城贡献文化力量。