首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
2021年中秋节杭州市文化和旅游假日市场运行情况综述
发布时间:2021-09-22
来源: 杭州文广旅游发布

今年中秋小长假,全市文化广电旅游系统认真贯彻落实市委、市政府和上级文化广电旅游部门关于做好文化和旅游假日市场工作的通知要求,坚持假日安全防控和优质服务保障两手抓,节前组织开展全市安全隐患排查活动,对文化旅游场所安全工作进行全面检查。周密部署假日文化旅游工作,假日工作机制运作有序、协调高效。假日期间,文化和旅游市场平稳有序,未发生文化内容和生命财产安全事故,无重大负面舆情,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日管理目标。

假日总体情况

杭州市旅游经济实验室基于城市大脑文旅系统,结合网络预订、酒店入住、客流监测、城市活动等多维度数据分析,今年中秋假期全市共接待外地来杭游客180.59万人次,按照可比口径恢复到2019年同期水平的77.8%。

短途游成为主流

今年中秋假期来杭游客主要以省内短途游为主,外省游客仍然以长三角为主。浙江省内占比为69.96%,省外为30.04%。省内客源地前5位是绍兴(17.6%)、嘉兴(17.2%)、宁波(12.7%)、湖州(11.5%)和温州(8.9%)。长三角游客源前3位是上海(18.8%)、江苏(14.5%)、安徽(10.5%)。远途客源中西部地区的游客占比上升明显,成都(15.7%)、广州(15.1%)、深圳(7.8%)、北京(7.2%)和重庆(6.1%)。

人均消费升幅明显

假期期间游客通过银联通道花费19.3亿元,同比2019年恢复至90%,其中人均刷卡消费3188.7元,较2019年同期增长10.7%。从消费类型来看,游客花费最多的依次是旅游服务、文化和娱乐、住宿、零售消费,消费恢复最快的是文化和娱乐、住宿。从区县来看,银联旅游消费排名前三位依次是富阳区、萧山区、余杭区。消费量恢复最快的是富阳区和桐庐县。

住宿消费稳中有升

全市住宿单位接待过夜游客44.2万人次。前3位的是余杭区(6.58万)、西湖区(6.54万)和上城区(6.45万)。全市酒店整体入住率为41%,入住率前3位是上城区(58.3%)、钱塘区(57.1%)和西湖风景名胜区(56.1%),同比2019年入住率增幅最快的是上城区和钱塘区。 

假日主要特点

疫情防控措施有效落实

全市文化广电旅游系统毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作,坚决防范疫情通过文化旅游途径传播。局党组书记、局长楼倻捷节前要求,全体机关、事业单位人员“非必要不走远”,要把落实疫情防控作为当前重中之重工作,加强对景区、文化娱乐场所抽查指导,严格执法,杜绝漏洞和隐患。节日期间,未发生有关文化广电旅游方面的疫情防控及突发事件。

启动“熔断”机制

全市文化和旅游部门以外防输入为重点,严格实施跨省旅游经营“熔断机制”,要求旅行社及在线旅游经营企业,暂停中高风险地区跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。

抓好流量管控

严格落实“限量、预约、错峰”要求,落实落细各项疫情防控措施。科学核定旅游景区最大承载量、瞬时最大流量,完善流量的预警、预报机制,做好调峰疏导应急预案。持续推进旅游景区、演艺场所线上预约制,确保游客流量可控、可追踪。

严格管控措施

落实“一米线”措施,及时做好游客的疏导工作,防止局部集聚扎堆。A级旅游景区、星级饭店、公共文化场馆、文化娱乐场所及时发布防疫信息,严格“亮码、测温、戴口罩”措施,做到入园、入场、入馆必检,确保人员排查“全覆盖、零疏漏”。室内密闭场所做到通风换气、清洁消毒等工作。宾馆酒店实行客房日用品“一客一换一消毒”,引导顾客文明就餐,使用公筷公勺,落实“光盘行动”和食品安全管理制度。

文旅市场监管安全有序

图片

杭州市文化市场执法机构加强执法巡查,落实值班值守,妥善处理举报投诉,努力打造安全、健康、文明、有序、便利的文旅消费环境。节日期间,全市共出动执法检查519人次,检查文化和旅游经营场所602家(其中娱乐场所105家、演出场所9家、互联网上网服务营业场所272家、电影院21家、出版物经营单位37家、旅行社12家、景区景点88家、其他场所58家)。检查旅游团队16个,处理“野导”29人次。全市未发生重大违法违规案件,文化旅游市场平稳有序。

假日期间,市、区(县、市)两级文广旅游部门,设立两级假日值班体系,实行24小时值班制,负责全市假日旅游各项保障工作的组织协调。全市文化市场综合行政执法部门共接到涉旅投诉50起,均已妥善处置。