首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 文创资讯> 正文
工美馆新开沉浸式体验展“馆二代”的功劳可不小
发布时间:2019-07-17
来源: 青年时报

夹缬、灯彩、团扇、南宋官窑、提线木偶、绣画、雕版印刷……最近,一段一分多钟的小视频在记者朋友圈里刷屏。视频中,丰富的传统工艺陆续展现,穿着专门定制的“南宋小百工”工作服的萌娃们或提着灯笼,或打开折扇,潇洒中带着软萌。有意思的是,他们都是来自博物馆工作人员的孩子,是名副其实的“馆二代”。

这段别出心裁的小视频,是杭州工艺美术馆为了配合最新开幕的“南宋小百工”青少年教育体验展特意拍摄的,一经转发,便为此次展览圈了不少粉。记者了解到,这些“馆二代”不仅是当“演员”,还曾为父母出谋划策,给博物馆课程设计带去不少灵感,当然,其自身也有不少专属福利。

成为爸爸妈妈的“灵感缪斯”

博物馆课程背后有小军师

拍摄这段视频的初衷,还要从“南宋小百工”青少年教育体验展说起,这是工美馆首次尝试将“无文物”与“沉浸式体验”相结合的展览。与众不同的是,这次展览没有实体文物展出,馆内精心挑选了十种工艺,借助氛围布置、图文和多媒体展示、教学教具、知识点串联、互动答题及手工互动等方式,带观众“穿越”回南宋时期,了解当时杭州的工艺美术及传统文化。

因为没有直接的文物展示,为了让大家快速了解到展览的核心,社会宣教部不少已经为人父母的工作人员灵机一动——不如让孩子亲自上阵,拍一个宣传视频。于是,这段“馆二代”萌娃视频就新鲜出炉了。作为此次入镜萌娃祝栎涵的爸爸,祝爱华告诉记者,自家女儿从小就很喜欢博物馆,参加过很多活动,这回还是“南宋小百工”展览的小小志愿者。“我们馆里的活动非常丰富,尤其是我到博物馆工作后,她常常会给到我不少灵感。”

没错,今年10岁的涵涵已经成了爸爸的“军师”。祝爸爸透露,现在馆内口碑很好的一个博物馆课程,灵感就是源自涵涵的课本。“那是一篇名为《一幅名扬中外的画》的课文,主要给孩子们介绍《清明上河图》,文章配图也是这幅名画。不过我们后来留意到,这幅画印在课本上实在太小了,也看不太清晰。而工美馆内就有扩大版的《清明上河图》,不是更能帮助孩子了解知识吗?”后来,父女俩便合作设计了博物馆课程。“我发现《清明上河图》中有很多油纸伞,就结合我们馆的特色,从伞的起源、产地、款式说到文化故事,涵涵和她的同学们都听得津津有味。”而对此,涵涵也十分自豪,时常就会给爸爸“举荐”好的活动,“比如她前段时间参加了纸工艺体验,就会来问我考不考虑在馆里做类似的活动。”

5岁已打卡五六十个博物馆

促成学校与工美馆共建

今年5岁的郑祤朣小名堂堂,是馆里社会宣教部副主任郜姗姗的儿子,别看他年纪小,去过的博物馆可比不少成年人还多。郜姗姗告诉记者,夫妻俩都是在工美馆工作的,丈夫已有8年,她更有10年。“我们出去旅游都有个习惯,就是去博物馆。”也正是这个原因,堂堂小小年纪已经打卡了国内五六十家博物馆了。

“第一个带他去的当然是工美馆,可能是因为男孩子,他从小就非常喜欢刀剑类的展品。”郜姗姗说,儿子还有一个爱好,就是给工美馆花式“吹捧”,不少堂堂的同学就是被小家伙给“推荐”来的。比如,当有别的小朋友来到馆里时,要是堂堂在,就会立马殷勤地告诉小观众们怎么逛、怎么参加活动,还会提醒他们不能在博物馆里大声吵闹。“因为他从小在这里长大,把这里当做家一样,想把所有好的东西都展现给大家看。”

因为堂堂的强烈推荐,他所在的学校还与工美馆达成共建,每年都会有非常多的小朋友来到馆里。而且,这位工美馆的铁杆粉丝不仅当模特,也是馆里不少活动的检验者。“不止堂堂,我们馆里的‘馆二代’,从幼儿园到小学生都有。他们往往会是第一批参与我们活动的孩子。”郜姗姗说,“活动效果好不好,有没有地方要改进,通过倾听他们的声音,能更准确地对方案作出及时的调整和改进。”