首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 创意精品> 正文
新打卡地诞生!杭州临安博物馆开馆,三件国宝齐亮相
发布时间:2019-01-30
来源: 创意天堂

1月28日,临安博物馆正式开馆,备受期待的临安博物馆终于揭开面纱,面向公众开放。


临安博物馆俯瞰图

东南乐土,吴越家山。临安自然环境优越,人文底蕴深厚,漫长的历史变迁给这片土地留下了丰富而珍贵的历史文化遗产,在全国范围内具有不可替代的地位。

从外观看,临安博物馆造型极具艺术气息,其大量融合了临安本地乡土砖瓦、夯土特色,它的设计者是中国首位普利兹克建筑奖获得者、中国美院建筑设计艺术学院院长王澍。


临安博物馆俯瞰图

博物馆建筑面积约10500平方米,由主楼和四个厅组成,总展陈设计面积为3550平方米。它分为历史展厅、精品展厅、临时展厅,三个展厅的数件文物,无一不引领着观众回望历史,解密古老的临安。

三大展厅各有特色

博物馆的展厅分为历史厅、精品厅和临时展厅三部分,共展出文物937件(套),其中一级文物51件(套),二级文物53件(套),三级文物211件(套),见证了吴越王国的变迁,彰显吴越文化。

其中历史厅以吴越国国史及文化内涵为核心,前溯根脉基因,后续文脉传承,以“山高水长(史前至隋唐)、树大根深(五代吴越)、枝繁叶茂(宋元明清)”三个序列有重点地为临安历史文化作基本陈列展示,视为“立馆之本”。

精品厅为特色陈列,以吴越国王陵及王室家族墓出土文物展示为主,有“越窑青瓷”、官款白瓷、王室玉器、金花银器等大量精美文物,辅以其他地区重点文物信息,反映吴越国作为“东南乐土”的繁雄富盛,反映当时社会经济的发展水平,为研究吴越国的农业、手工业、商品贸易及科技文化等方面的发展提供重要实物资料,视为“亮馆之色”。

三件国宝同时亮相

在这些馆藏文物中,最值得期待的是博物馆镇馆之宝——青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂、青瓷褐彩云纹油灯三件“国宝级”文物的同时亮相,三件文物皆于1980年在杭州市临安区锦城街道西墅村的水丘氏墓出土,器体硕大,器形规整,工艺精美,构思精妙,是晚唐越窑青瓷中的精品。


青瓷褐彩云纹熏炉

国宝之一青瓷褐彩云纹熏炉由盖、炉、座三部分组合而成,通体施釉,釉色青翠、滋润,胎色灰白,胎质细腻、坚致。器体硕大,器形规整,工艺集镂与釉下彩绘于一体,精细至美,宏伟的气度和典雅的造型,堪称唐代越窑青瓷工艺的巅顶之作。


青瓷褐彩云纹盖罂

青瓷褐彩云纹盖罂是一种盛贮器,既可用来汲水、存水,也可用来盛粮,它由器盖和器身两部分组成。其内外施釉,釉色青黄、润泽,质地细密。整器高大、规整、秀美,纹饰生动,体现了唐越窑窑匠如火纯青的技艺。

青瓷褐彩云纹油灯

青瓷褐彩云纹油灯通体施釉,呈青黄色,釉面滋润,局部有冰裂纹。釉下绘褐彩云纹,腹部饰六组双勾如意云纹和六朵绽放的莲花,腹底和圈足各饰八朵和十一朵云气纹,器内还装着未燃尽的油脂。器形端庄,工艺精致,装饰靡丽,是唐代越窑烧造的精品。

1995年,国家文物鉴定委员会将这三件文物确认为“国宝级”文物。

今后,临安博物馆将免费对外开放,开放时间为周二至周日,市民朋友们持本人身份证即可入馆参观。春节期间大年三十闭馆,大年初一开馆。另外,春节期间闭馆时间会比平时略早些,具体以博物馆通知为准。