首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 活动播报> 正文
工艺美术新文创大展重量级单元 9位国家级石雕大师亮相
发布时间:2018-10-08
来源: 都市快报


周金甫作品《国色天香》

周金甫正在创作

陈小甫作品《田野风情》

10月18日至22日,“2018中国(杭州)工艺美术新文创大展”将在武林广场浙江展览馆举办。作为重要的展览单元之一,位于1号展厅的“浙江历届石雕国家级工艺美术大师联展”相信会让观众眼前一亮。

本届“工美展”参展阵容很强大,9位国家级石雕大师将各自携一件代表作品参展,较全面地展示青田石雕、泰顺石雕、鸡血石雕等悠久人文历史、技艺特色以及石雕国宝级大师艺术风采。

参展的众多大师中,青田石雕占大多数。这门技艺是国家首批非物质文化遗产,以多层次镂雕的技艺和因材施艺,依色取俏的特色称绝于世,社会上曾多次掀起青田石雕的收藏狂潮。

周金甫:将思考融入细节中

工艺美术大师周金甫是其中比较有代表性的一个。周金甫1959年出生于温州瓯海,14岁的他师从青田石雕名家林苏照学习青田石雕雕刻。学艺的三年时间里,他掌握了雕刻的基本技艺,从花卉花篮、山水到各种植物、动物,各个题材都经过严密的训练。

出师后,周金甫全家搬到了青田,19岁当上了村里的生产队队长,26岁担任叶蜡石加工厂厂长,周金甫当时从粮食、谋生的角度来定位自己的劳动生活,将雕刻作为业余的劳动和爱好贴补家用。30岁时,周金甫重回石雕行业,直到现在仍没有停下对石雕工艺美术探索的脚步。

“雕刻要注重刀法细腻,做好逼真的同时,将自己的思考融入细节中去。”周金甫说。担任生产队队长那几年的工作经历,也为他的石雕创作题材提供灵感:他将高粱、玉米、水稻等农作物的自然形态全部展现于石雕之上,“只有全面了解植物的生长习性,关注外部形象的每一个细节,才能让手中的刻刀得心应手。”

周金甫的作品中,很多是创新技艺,比如他的代表性作品花卉雕刻之一“牡丹”,总是散发出与众不同的气息。在植物中寄予自己对生活、对社会的观察和体悟,在艺术真实中凸显虚构的意象,以花枝卷叶来阐述自己心中建构的美好。

陈小甫:最好的作品是“下一件”

另一位参展工艺美术大师陈小甫,在青田也颇有名气。面对一块石头,陈小甫可以琢磨5年以上打“腹稿”,唯有胸有成竹,他才肯下手。每日里,与青田石为伴,陈小甫积累出了这样的心得,人生就像青田石,只要是块宝,就不会被埋没。

不同于其他美石的是,青田石常常表里不一,表面上看是青绿色的,但一刀下去,就有可能变成红的、黑的或者黄的了。依循石料的色彩巧做布局,反映着雕刻者的艺术功底。陈小甫出身青田石雕世家,自幼随父学艺,之后师承民间雕刻大师林宗泽、韩占鳌和王学仁,又受到中国工艺美术大师林福照的言传身教。

在陈小甫的艺术生涯中,他一直秉承清代画家石涛提出的“搜尽奇峰打草稿”的理念,他擅长人物、花卉、山水类石雕创作,坚持“艺术源于自然”的创作理念,其所创作的山必是登过的山,所创作的水必是涉过的水,这都使他的作品在石雕界独领风骚。陈小甫说,如果没有身处世外的心态,是雕不好青田石的。

在陈小甫的手下,精品佳作迭出,无论是《中华诗圣》《岁寒三友》《丰收》《赤壁怀古》《冰谷寒香》《泰山》,还是《咏梅》《田野风情》《道同和谐》《陶渊明》《勿忘国耻》《梅开五福》《秋林闲情》等。问他对哪件作品最满意,他的回答是:“下一件”。

因材施艺,因色取巧,这是青田石雕的特性。对石雕艺术感兴趣的朋友,届时可以到现场去感受一下大师风采。