首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 信息公告> 正文
2018“创意千岛壶”旅游纪念品大赛重磅来袭,丰厚大奖等你来拿!
发布时间:2018-06-11
来源: 千岛湖摄影指南

为进一步提升千岛湖旅游纪念品设计研发水平,推动文化创意成果的落地转化。经研究决定,推出2018“创意千岛壶”旅游纪念品大赛。

大赛背景

“茶为国饮,淳为茶乡”。中国是茶叶的故乡,淳安鸠坑茶是中国名茶种之一,早在唐代淳安茶就已列为贡品。为进一步发扬传承淳安茶文化,提升千岛湖旅游纪念品的影响力和创新能力,在连续举办两届千岛湖旅游纪念品设计大赛的基础上,今年推出2018“创意千岛壶”旅游纪念品大赛。本次大赛以茶文化重要载体的茶具(壶)为主题,以千岛湖茶文化为设计元素,征集最具代表性的“创意千岛壶”,呈现千岛湖光山色之美,水质清洌可鉴之纯,与“淳为茶乡”千年传承的茶文化交相辉映。

大赛宗旨

以举办大赛为契机,推进千岛湖旅游纪念品产业的创新发展,凸显旅游纪念品高附加值属性及旅游目的地再宣传功能。设计思维充分体现新安文化内涵及乡土文化特色,推出一批极具代表性的“千岛壶”,推动茶乡千岛湖产业发展。

组织架构

主办单位:

中共淳安县委宣传部

协办单位:

中国美术学院手工艺术学院

景德镇市陶瓷产业发展局

淳安县农业和农村工作办公室

承办单位:

淳安县文化创意产业办公室

淳安县文化创意人才协会

大赛目标

1.通过大赛进一步扩大“创意千岛湖”文创品牌影响力,搭建创意设计舞台,引领提升千岛湖旅游纪念品设计研发水平;

2.以“壶”为载体,设计研发一批文化特色彰显、创意设计新颖、时尚现代实用的旅游纪念品。

参赛对象

工艺品设计师、高等院校设计专业学生;传统手工艺从业人员、非遗文化传承人、手工艺爱好者;文化创意企业及专业设计机构;茶叶龙头企业、家庭农场、经济合作社等。

作品要求

1.组委会鼓励设计师以原创设计的“壶”产品参赛,陶瓷、金属、玻璃等材质不限。创意设计题材需融入淳安千岛湖元素,生动展现千岛湖自然风光及传统文化元素(如竹马、睦剧、麻绣、仁灯等);

2.鼓励手工艺人将竹编、木雕、石雕、漆器等传统技艺融入创意设计,在保持传统手工艺核心技艺,服务传统手工艺传承保护的同时,要从材料、造型、功能、工艺等多角度创意创新;

3.允许以白坯“壶”具为基础,利用雕刻、绘画、镶嵌等手法进行设计;参赛作品具有一定的市场推广价值,且能被规模化生产、销售、体验满足旅游商品市场开发需求;

4.鼓励高等院校、中小学校发动学生利用白胚“壶”或其他相关媒介进行手绘画创意设计;

5.参赛作品以成品实物的方式参赛,成品实物单件、套件形式不限,允许已在市场销售的原创“壶”产品(无知识产权纠纷)参赛,附上销售记录、销售点评为佳;

6.允许“壶”周边旅游纪念品参赛,如茶杯、茶壶、茶碗、茶盏、茶碟、茶盘、茶则、茶针、茶漏、茶夹、茶匙、茶筒等;

7.参赛作品应为原创作品,不得侵犯他人知识产权,否则法律后果自担。参赛者认可主办机构对参赛作品拥有开发与宣传的权利。大赛组委会保留对大赛条款的最终解释权。

大赛程序

旅游纪念品大赛分发动、报名参赛、作品创作、作品收集、作品初审、奖项评定、展示(在线销售)、颁奖等几个阶段。

1.发布推广(6月5日—6月10日):拟定大赛方案并发布公告。

2.报名参赛(6月11日—6月20日):填写报名表(附件1)并发至指定邮箱caxwcb@sina.com。

3.作品创作(6月21日—8月31日):参赛者开展作品创作,并于8月20日之前将参赛实物作品递交组委会。

4.作品初审(9月6日—9月10日):确定入围的优秀作品。

5.奖项评定(9月11日—9月15日):专家团队对入围作品进行最终评审。

6.展览展示(9月19日—10月31日):获奖作品参与杭州市文博会等活动展览展示。

奖项设置

特别设计奖:1个,奖金50000元

金奖:3个,奖金各10000元,共30000元

银奖:6个,奖金各5000元,共30000元

铜奖:9个,奖金各3000元,共27000元

纪念奖:30个,奖金各1000元,共30000元

获奖作品由组委会统一颁发获奖证书。实物产品归组委会所有,请作者自留备份。

参赛方式

参赛机构或个人于8月31日前将实物作品送至淳安县文化创意产业办公室(浙江省淳安县千岛湖镇新安北路18号203室)。

联系电话:0571—64810230; 0571—64810207。

展示销售

参赛机构经允许可在“创意千岛湖”微信公众号内注册开店,并与千岛湖农特产品销售平台开展合作,提供销售渠道。

距离上届“创意千岛湖”旅游纪念品大赛将近一年的时间了,不知道大家是否还记得当时脱颖而出的优秀作品,下面就跟着小编一起来重温一下吧!

部分获奖作品欣赏


作品《印象千岛湖》


作品《鱼拓宫廷扇》


作品《鱼•物记》


作品《诸事如意》


作品《青溪龙砚伴手礼》


作品《“鱼•乐系列黄杨木雕”》


作品《东篱下茶礼》