首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 创意精品> 正文
这场“黑科技”满满的展会,你不容错过!
发布时间:2018-04-26
来源: 创意天堂

4月21日,第二届世界工业设计大会在余杭良渚梦栖小镇召开。这是一场由中国工业设计协会联合30多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校发起的世界设计产业发展会议;是一个旨在全球范围内促进设计创新与经济、社会融合发展,促进国家、地区间设计交流合作,以开放、合作为宗旨,以自愿平等共享共赢为原则的国际交流合作大平台。


大会主题为“设计·生态”,包含三种生态形式,分别是人文生态,环境生态,创业生态。

同步开启的还有2018世界工业设计大会·设计周的设计展,展现工业设计黑科技的魅力。

现在,让小编带你探一探展上的那些 “黑科技” !


设计展在梦栖小镇设计中心北区7号楼和5号楼,展览面积近2000平方米,参展产品200余件,汇集了中国设计智造大奖(DIA)佳作展、设计创新产品展、小米生态链产品展,很多都是获IF、红点等国际大奖产品,包括制造业隐形冠军产品,新材料、新工艺、新技术应用非常突出的创新型产品。


值得一提的是,本次设计展的主展区(北区7号楼)布置上,还集中体现了良渚、梦栖小镇相关元素。


主展区的整体设计,模仿了良渚文化的代表性文物:兽面纹玉琮,如果从展厅上方向下俯视,就是一个神人兽面的图案。

围绕大会“设计·生态”的主题,本次设计展延伸出两大理念。

第一个理念是“设计引领未来”,围绕这个理念,展出的主要是设计+科技的创新产品。


比如北京汉能集团本次参展的汉瓦、太阳能无人机、电动自行车、太阳能发电背包、电脑包及商务公文包等诸多便携式薄膜太阳能新品。


汉能控股集团有限公司是全球化的清洁能源跨国公司,致力于“用薄膜太阳能改变世界”。汉能功率8瓦的移动太阳能发电纸,只有1毫米厚,重160克,阳光充足条件下,两到三个小时可以充满一部iPhone 6 Plus。


还有三花的纯电动汽车用热管理集成设计,集加热冷却于一体,优化电池性能及寿命,集成了水路控制阀,整体安装空间更紧凑,并具有可扩展性,完美提供解决方案,赢得了某国际顶级电动车品牌的青睐。


此次展出的安防机器人具有先进的3D自主激光导航系统、红外热成像感应系统、智慧检测系统、人机交互处理系统,可实现红外热感检测、危险区域侦测、门禁管制、语音交互、人脸识别、迎宾接待、区域服务、安全防护、智能车辆管理等功能,真正做到了360度无死角视音频监控、7x24全天候不间断巡逻。


此外还有像海康威视、大华科技等科技型企业的许多创新设计产品,像新松科技、巨星科技等国家高新技术企业的机器人产品均参与了展出;不少以设计创新驱动企业产品不断迭代升级的传统制造企业,也纷纷携最新设计成果和市场畅销产品亮相。

第二个理念是“设计为美好生活”,设计产业正在越来越多地推动人们生活方式的转变。


比如智能净化系统 A-box,作为全球第一台光触酶空气净化器,率先将光触酶技术引入空气净化中,改变传统滤网式的空气净化模式,能够持续吸收空气中的甲醛、苯、有机溶剂等,有效解决了室内空气的净化问题,吸引了新加坡以及欧美空气净化产业的合作。


中国设计智造大奖金智奖获奖作品小黑侠,是世界上第一款消费级自拍无人机,出自余杭企业零零科技,可以近距在人流密集的区域拍摄,是一台可以在旅行,家庭聚会,以及婚宴庆典等场景安全使用的无人机。仅重242克的超轻机身折叠便携,可以指尖放飞,空中悬停,智能定位,能高度智能自动跟随人脸及人形追踪,记录用户在旅行过程中的每一个片段。


由生物材料制成的智能衣服:衣服上的“鳞片”能够自动感知皮肤温度和湿度,当身体发热、出汗时能迅速作出响应,通过自动的开合,达到最佳的透气性,从而保持体温处于最舒适的状态。


1小时内完成构建,48小时之内完成一套可以入住的房子。易舍将建筑降维解构成了动态非线性流水线工件,可进行快速批量生产制造、组装。同时将传统建筑中的功能分区拆分成独立的空间模块,根据需求进行空间组合。


是不是很有“设计感”?快到现场了解一番吧!

本次设计展贯穿于设计周活动的始终,展览时间为2018年4月20日至5月15日,其中4月23日至5月15日对公众开放。

地点:余杭区良渚街道莫干山路2988号梦栖小镇设计中心