首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 艺术品业> 正文
文创产品不止于点缀生活
发布时间:2018-03-23
来源: 文创港

在一些地市走访时发现,随着日益增长的“文创热”,在许多博物馆、美术馆、图书馆的商店中,总能见到一些注入创意元素的钱包、丝巾、马克杯等文创产品,有的能够俘获些许目光,有的却难免落入无人问津的境况。

文创产品重在创意。人们审美水平不断提升,对创意本身的追求也向更高层次迈进。比如,以往只需把艺术家的作品印制到手提袋、T恤或瓷器上,就能极大吸引消费者的眼球。如今,这已成为一项普通的技艺,若不进一步拓展理念,已很难戳中人们的心灵。另外,创意并非空中楼阁,若不深入挖掘消费者的潜在心理,不与当下的生活产生联系,就很难引领消费习惯的变革。

参差不齐的文创产品供给,给我们何种启示?文创产品研发不应止步于点缀生活,更不能与现实脱节高高在上,应在为美好生活注入丰富的内涵上下功夫,让人们切实感受到意思与意味的并存。

首先,在追求审美的时新性外,在文化蕴涵和功能设计上,还要敏锐捕捉当代人的多样化诉求,让那些依托传统文化或技艺的文创产品具备现代功能,真正“飞入寻常百姓家”。以故宫博物院出品的故宫猫橡皮、乾隆御用马领带等“萌萌哒”系列文创产品为例,这些小物件在满足观众“把故宫文化带回家”的同时,兼具新颖、美观、实用的特点,都是符合社会公众需求的诚意之作。

其次,文创产品开发也不单是创意部门的事,同时需要以科学技术为引领、以产品质量为依托、以创新机制为保障、以文化场馆的展览展示活动为契机,多做融合出新的“大文章”,从而下活一盘棋,带动自身不断发展升级。