首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 活动播报> 正文
余秋雨聂卫平蔡志忠白岩松来杭为韩美林新作点赞
发布时间:2017-12-22
来源: 都市快报

昨天,杭州来了不少名人,有余秋雨、聂卫平、刘诗昆、蔡志忠、白岩松……在各自的领域,他们都是响当当的人物。

这次,他们一起聚到杭州来干什么?

都是给老朋友韩美林捧场来了。

昨天,韩美林艺术馆新开了一个“新年新美·韩美林新作展”,展品都是韩美林这两年的新作,一共100多件,书法、绘画、雕塑都有。比如一件叫《和平守望》的雕塑,是韩美林获得联合国教科文组织“和平艺术家”称号以后做的,这次也带来了杭州。

12年前,韩美林捐献了1000件作品给杭州,从此杭州有了韩美林艺术馆,专门用来展示韩美林的艺术品。

2015年,韩美林再次捐赠给杭州500件作品。这次100多件,是第三次捐赠。

昨天,老朋友们看了新作后,都表扬了韩美林。聂卫平说:“说实话,我看不懂,但看着很舒服。”

刘诗昆说,他眼里的韩美林,可能是全世界最多才多艺,同时又多产、高产、快产的艺术家。

再过几天,韩美林就82岁了。昨天有人问他,还要画多久?韩美林笑了好一会,“我的头发还黑着,没有白,也没有掉几根。眼睛,视力一个1.2,一个1.5。血压也好的,就是掉了两颗牙。80岁,是艺术家的黄金年龄,最近几年,我感觉自己每天都有新灵感,每天都有新进步。”

除了新展览,昨天还办了一场“韩美林艺术讲坛”,余秋雨、聂卫平、刘诗昆、蔡志忠、白岩松等,从文学、音乐、书画、围棋等角度,聊了聊“美·好生活”。

韩美林说:“别人都说我是大师,我说我不是大师,是大师傅。为什么是大师傅呢?油盐酱醋烹煎炒,这跟生活里的酸甜苦辣是一样的,看你怎么掌勺了,喜怒哀乐,都是你的作料。”

聂卫平说,他眼里的美好生活变了好几次。最早,对美好生活的概念,就是吃得饱穿得暖,吃饭问题解决了就很美好;后来长大了,能有机会参加高考,毕业了能安心工作,就是美好;现在要求高了,希望有精神上的高层次享受。

韩美林艺术馆在杭州植物园里,对他的新作有兴趣可以去看看。