首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 创意精品> 正文
桐庐稻草人飞进上海迪士尼
发布时间:2016-09-21
来源: 杭州日报


申屠飞东正在编制稻草人。

桐庐荻浦村“最美是桐庐 福猴闹花海”第三届稻草人田园艺术展上,那些活泼可爱的卡通形象的稻草人,曾成为游览者朋友圈热晒的内容。最近,这个乡村范的艺术作品,入驻9月底开放的上海迪士尼乐园二期了。

说起这次入驻的稻草人作品,那可是桐庐本地的“土货”,原产地就在桐庐县江南镇深澳村。

作品的创作者叫申屠飞东,是杭州市美术家协会会员、杭州市民间文艺家协会会员,市级非遗深澳灯彩制作技艺的传承人。这次稻草人设计的主题选定 “十二生肖闹花海”。申屠飞东表示,十二生肖通过拟人化的艺术表现手法,展现了农耕文化时期百姓对动物的崇拜,衍生了丰富的生肖故事,成为民间文化的形象缩影。

传统意义的稻草人,是为了驱赶鸟雀的人偶,而申屠飞东设计的卡通稻草人,从形态到动作都可爱讨喜。上海迪士尼此次通过桐庐非遗中心找到申屠飞东,也是有意将农耕记忆与艺术创意结合,民俗文化与国际接轨,与迪士尼的欢乐理念吻合。而申屠飞东也希望这些作为非遗作品的稻草人,能唤起游客童年的记忆。

在迪士尼展出的除了稻草人“十二生肖闹花海”景观,还有稻草人“西游记”等作品。