首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 艺术品业> 正文
圆明园主题展的几个“之最”
发布时间:2014-04-14
来源: 杭州日报

杭州首个圆明园主题大型展览,正在西溪天堂商业街举行。之前我们已经带着杭报文艺群的群友现场参观过,群友对它展出的方式和角度赞不绝口——你可以在里面看动画片,通过多媒体与展品互动,还能看到许多珍贵的历史资料和藏品。对展览评价最高的,是被爸妈带来看展的小朋友,“走一圈,玩一玩,历史知识就记住了。”一位观展小朋友说。 两千多平方米的展厅,内容非常丰富。这里,我们再挑一些没说过的,跟大家总结一下。

最牛的房地产设计师——“样式雷”

提到明清建筑设计,绕不开清代雷氏家族,从圆明园到故宫,从天坛到颐和园,全都是“样式雷”家族亲手设计的,这个皇家御用氏族,把控皇室建筑设计二百余年,堪称一绝。

此次圆明园展,展出这个最牛设计家族几任家主的画像,更有“样式雷”建筑模型可以看。你会发现,这些古代模型比现代楼盘模型更为精致,屋内的桌子椅子全都可以活动,这是方便皇帝哪天高兴,摆着玩儿的。

最早上了西方主流刊物封面的中国人——慈禧

在圆明园展中,展出了许多清代西方人对中国皇家进行描述的史料原物,其中一份,是法国主流刊物给慈禧太后做的彩色石印画,当时被用作刊物封面——慈禧成了近代西方主流刊物封面最早露面的中国人。

在19世纪,照片用于平面媒体的技术还没有成熟,因而制作刊物的封面和插图,还需要手绘刻印,而画面中的人物形象,多少带有手绘者的个人想象,百余年回头看,蛮有趣的。