首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 文创之星> 正文
“杭州·亚运文化空间”来了位音乐大咖
发布时间:2021-10-21
来源: 杭州2022亚运会

10月17日晚,“亚洲美学文化”第二期“中国音乐,亚洲文化的一颗明珠”主题讲座在杭州图书馆“杭州·亚运文化空间”举行。

活动邀请到曾获得国内外众多奖项的音乐制作人叶云川参加访谈,全程通过杭州图书馆、杭州2022年亚运会微博、华语之声平台网络直播,近13万人次在线观看。

“亚洲美学文化”第二期活动现场

叶云川曾获得中国音像界政府最高音乐奖“中国金唱片奖”的最佳音乐制作人奖。

在访谈中,他首先分享介绍自己为什么对民族音乐产生兴趣:“音乐可以说是人类最初的母语。它先于语言而生,诞生于最天然的心跳、身体运动的节律、胸腔与喉管的震动、原始的情感和万物之间流淌的声音。一个民族可能没有文字,但绝不会没有音乐,而它也是一个民族传统文化与风貌的最忠实的记载与反映,如一条鲜活血脉,源源不断输送着一个民族扎根所在的那片地层与地域的养分,和难以言状的印记。”

在一个半小时活动中,叶云川老师带领大家以丝绸之路为线索,随着音乐从“西北丝绸之路”“西南丝绸之路”“东南丝绸之路”,到“听见最美中国之江南”,一起探寻绚丽纷呈的亚洲文化。

期间,我们了解到叶云川老师为录制“中国音乐地图”,走过全国10余省,涵盖汉族、蒙古族、藏族、维吾尔族等10多个少数民族,同时跨越国界,从作品中了解日本、韩国、伊朗、阿拉伯、马来西亚等亚洲音乐文化,挖掘中国音乐和亚洲文化的紧密联系,在视听中旅行亚洲,感受千年丝绸之路带来的文化交流,以及带给中国音乐的深远意义,让参加活动的市民读者享受了一场音乐盛宴。

当天讲座现场,叶云川老师向杭州图书馆捐赠了《中国音乐地图》20张唱片,杭州图书馆党委副书记、副馆长庄华军接受捐赠,并回赠了感谢函。