首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 焦点图> 正文
“淡妆浓抹”总相宜 杭州亚运会核心图形与色彩系统揭晓
发布时间:2020-10-22
来源: 杭州网

 10月21日上午,杭州亚运会核心图形“润泽”与色彩系统“淡妆浓抹”揭晓,海外融媒体运维中心成立,官方会刊、杂志《杭州亚运》创刊首发。

杭州亚运会核心图形和色彩系统是亚运视觉形象体系的基础性、辅助性元素,与会徽、吉祥物、主题口号、体育图标等视觉标志相互呼应,共同塑造了杭州亚运会的整体氛围和美学基调。

发布仪式上,一组身着亚运主题色系服饰的舞者登场,在充满古典韵味的配乐下翩翩起舞,飘逸的身姿变换各种动作造型,六块印有杭州亚运会主题色彩的丝绸幕布依次从天而降。配合现场大屏幕的光影特效和概念解读,以丝绸为主造型的核心图形徐徐展开,华彩亮相。

杭州亚运会核心图形“润泽”设计者、中国美术学院设计艺术学院副院长、教授成朝晖表示,创作灵感源于杭州代表性的本土文化元素——丝绸,图形展现了丝绸飘逸舒展、温润细腻、挥洒灵动的特性,体现了“温润万方、泽被天下”的气韵与胸襟,寓意亚奥理事会大家庭在杭州欢聚,亚洲多彩体育文化通过杭州亚运会的舞台交流互鉴。

杭州亚运会色彩系统主题为“淡妆浓抹”,灵感出自宋代诗人苏轼的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。其设计者、中国美术学院设计艺术学院综合设计系副主任郭锦涌通过对中国色彩文化和杭州城市特质的提炼与浓缩,设计出以“虹韵紫”为主,以“映日红、水墨白、月桂黄、水光蓝、湖山绿”为辅的色彩系统,挥洒出既有葱郁湖山自然生态,又富创新活力运动激情的新时代杭城华彩画卷。

未来,核心图形和色彩系统将广泛应用和呈现于场馆布置、电视转播、庆典仪式、文化活动、城市景观、交通工具、制服、门票、特许商品等领域,提升亚运城市氛围,传播亚运美学文化,浸润每一位杭州亚运会参与者、见证者、搏击者、奋进者的心灵。

此外,在现场,杭州亚运会海外融媒体运维中心在正式成立,杭州亚运会官方会刊、杂志《杭州亚运》的创刊首发。“线上+线下”组合阵容将及时发布杭州亚运会筹办信息、赛时资讯,旨在用国际化的语言讲好“杭州故事”,促进各国友人的互动和交流。(记者 楼子璇/文 方建飞/图)