首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵
您当前的位置 :创意天堂 > 焦点图> 正文
2020中国设计智造大奖揭晓 这两个作品荣获金奖
发布时间:2020-10-21
来源: 杭州网

10月19日,2020第五届中国设计智造大奖在中国美术学院象山校区举行颁奖盛典。来自日本索尼的“toio专用套件”和阿里云的“阿里云数字孪生”两件作品荣获最高奖——金奖。

阿里云工业数字孪生平台是集数据工厂、算法工厂、AI创作间以及应用工厂于一体的数据智能应用平台。通过三维可视化建模、虚拟仿真、等先进技术实现物理空间与数字空间的交互映射,融合共生。建设覆盖工厂全生命周期的智慧工厂数字孪生体平台,先进的生产技术与物联网相结合,实现制造企业在现实的互联互通。同时利用分析技术开展算法模拟,加速工业企业进行数字化转型和升级。

toio是一个动手玩具平台,用户可以使用它在积木上放置积木和其他物品,并使用控制器将其移动。有趣的是,不仅可以让多维数据集移动,而且该系统还充斥着各种功能,从环形控制器开始,这些功能可以激发儿童的创意灵感。它是一项真正的创新,可以充分扩展教育玩具的可能性。

中国美院高世名院长在颁奖典礼上表示,中国设计智造大奖的成长适逢百年未有之大变局,置身其中,这既是幸运也是考验。在新科技大量涌现的今天,设计师们的跨界融合和系统创新已经成为潮流方法论,我们的设计领域正在全面升级,产品设计加上工程技术和人工智能会升级为智能制造,这是设计理念上的升级迭代,这是我们需要拥抱的时代。

面对疫情大考,第五年的中国设计智造大奖上交了一份“双增长”答卷。自1月9日启动网络征集,DIA面向企业和高校、独立设计师等分别设置“产业组”和“概念组”,共征集作品7369件,智造奖申报数量同比增长18%。其中,“产业组”吸引世界500强和中国500强企业、设计公司等参赛,同比增长210家;“概念组”吸引QS世界大学排名上榜院校、双一流高校设计团队积极申报,后起之秀纷纷入赛。同时新增哥斯达黎加、埃及、伊朗、孟加拉4个国参赛国家,迄今为止参赛国家和地区已达到60个,目前已发展为中国规模最大的工业设计赛事之一。

第五届中国设计智造大奖由浙江省政府支持推动,中国美术学院主办、中国工业设计协会和教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会协办。(记者 郑维维 通讯员 姚云雅)