首 页 机构简介 文创资讯 信息公告 政策法规 展会活动 创意空间 创意精品 行业矩阵 工作简报
您当前的位置 :创意天堂 > 创意天堂微信> 正文
汉服,一场亚文化IP的破圈逆袭!创意力量大讲堂邀您走近汉服!
发布时间:2020-09-18
来源: 创意天堂

创意力量大讲堂第120期来了

本期将为大家

带来一场 关于汉服的分享沙龙

感兴趣的接着往下看——

小时候不知道大家是否有这样的体验,在看完古装的剧集后会把家里的床单披在身上,假装自己是一个古代丽人。这是许多人对“古装”的一次初体验,也是古装在大家心中留下印象的方式之一。

后来市面上开始慢慢能购买到古装,汉服、仙服、影楼装和cosplay服装混杂在一起,完成人们穿越时代的想象。再随着汉服文化在民间由下而上的复兴和考据,汉服的服装规格、体系、文化结构从混乱之中清晰起来。


而对于汉服圈外的人,这些始终是小众人的亚文化,和Lolita、JK制服一样,在社交网络中以精美的照片、视频来吸引人群。


热闹、混乱、循古或者汉洋折衷,汉服在亚文化圈里慢慢成长,街头出现越来越多的“古人”,伴随着他们的目光也从惊奇逐渐变为习惯。有个人小团体三三两两的游园会、茶话会活动,也有西塘汉服文化节这样的大型活动,汉服在圈里,也在圈外。

9月19日下午,杭州市文化创意协会联合单向空间带来一场关于汉服的分享沙龙,邀请手滑科技CEO、地澈天清汉服品牌合伙人王格非、ZJstory-JK制服线主理人橙子为大家分析汉服的发展脉络和出圈指南。欢迎对汉服有兴趣的小伙伴前来参加,在现场感受汉服之美。


创意力量大讲堂第120期

汉服,一场亚文化IP的破圈逆袭

时间:9月19日(周六)14:30—16:30

地点:单向空间 3F 文艺现场

杭州市拱墅区远洋乐堤港二期 B201

主办方:杭州市文化创意产业发展中心

承办方:杭州市文化创意协会

单向空间

地澈天清

参与方式:

活动免费,扫码报名



汉服的基本形制主要有“衣裳制”、“深衣制”、“衣裤制”三种。汉服中常见的“襦裙”是衣裳制的一种延伸款式,这种衣裳制延伸类型的款式没有礼仪制度上的约束,通常适用于女子日常穿着。因此,历朝历代,襦裙一直为女性所偏爱,就连今天的汉服市场中,襦裙的销量也是最好的。

对大部分人来说,他们如何识别汉服不把它与其他的服装弄混呢?可以从三个特征来看:交领右衽、无扣结缨和褒衣大袍。特别需要强调的一点是汉服有明确的右衽制度。并且在明朝时,因受道家以左为阳,以右为阴理论的影响,规定活人使用右衽,给过世之人所穿的寿衣则使用左衽,所以万万不能弄混。但初次尝试汉服的人经常会在这一步发生错误,汉服的文化传播依旧任重道远。


关于汉服,可以说的东西实在太多,它涉及到文化断层,也受着现今亚文化盛行、市场化下服装多样性多因素的影响,现如今衣柜里有一套汉服的人可不在少数。所以9月19日,欢迎穿着你最喜欢的那套汉服来到单向空间听一听关于汉服的故事。

来源:杭州市文化创意协会,有部分删减